Sève de bouleau

(Voici un article écrit en 2017 dont nous avons réactualisé les infos concernant les dates de récolte de sève avec le Calendrier lunaire: voici aussi un lien vers un article complémentaire )

https://jardinsdesortilege.fr/recolte-tres-prochaine-de-seve-de-bouleau/

 

Pour la récolte de la sève, comme pour la cueillette des champignons, c’est la rumeur qui vous alerte!

“La sève coule chez L. “.

C’était le 19 février dernier; un peu tôt chez nous en piémont pyrénéen, non?

Mais rien de tel pour nous réveiller, rassembler le matériel, monter voir nos bouleaux et essayer…

Voici nos quelques observations de ce début de récolte 2017 qui, modestement, pourront vous encourager; car si la récolte est toujours un plaisir, la production reste capricieuse; tel bouleau généreux nous boudera quelques jours plus tard, alors que son voisin maintiendra un débit régulier…

LA PERCEE DE L ARBRE

1)  Choisir un bouleau bien exposé au soleil; la sève  monte par différence de pression, donc les arbres qui ont le tronc qui chauffe au soleil et les racines bien au frais sembleraient recommandables;

tout comme les périodes de beau temps hivernal, quand il gèle la nuit et qu’il fait du soleil pendant la journée.

2) Bien choisir la taille de la mèche de la perceuse; si elle est à peine un peu plus grande que votre tuyau, la sève s’écoulera le long du tronc plutôt que de remplir votre bouteille; détail qui nous semble très important!

3) Ne pas percer forcément profond; nous avons obtenu de bons résultats avec un trou de 2cm sur un bouleau moyen (diamètre 18-20 cm), alors que nous avions essayé précédemment sur un très gros (40cm) en perçant plus profond et qui ne donnait pratiquement rien!

4) Pour ce qui est du choix du calibre du tuyau; nous avons essayé trois calibres, 3, 5 et 8 mm environ;

les tout petits ne fonctionnent pas mal mais finalement produiront moins de sève que les diamètres supérieurs; ce qui semble logique!

5) Le biseautage du tuyau semble permettre la prise d’air rendant possible” l’emboutissement” d’un tuyau de diamètre égal au trou de percée.

MODES DE CONSERVATION DE LA SEVE

Après l’avoir bien filtrée, nous la conservons au frigo, après lui avoir ajouté une cuillère à café de jus de citron par litre; certains y mettent de l’extrait de bourgeons de cassis, d’autres la congèlent.

Si vraiment vous avez beaucoup plus de sève que vos besoins le réclament, vous pouvez en faire une agréable

Boisson pétillante légèrement acidulée:

“Champagne de bouleau” à 36 euros chez certains distributeurs de Grands Crus !

En voici la recette, pour 5 litres de sève:

500 g de sucre

2 citrons bio, coupés en morceaux

1 poignée de raisins secs (bio car ils contiennent des levures naturelles)

10 g d’acide tartrique (facultatif; c’est un stabilisateur de fermentation, pas facile à trouver)

2 cuillères à soupe de gingembre frais râpé .

Mettre le tout à fermenter dans un grand récipient faitout inox, seau alimentaire, dame-jeanne pendant 1 semaine à température de 15 à 20°. Puis filtrer finement; mettre décanter au frais quelques jours et soutirer pour mettre en bouteilles à fermetures à canette.

Bien surveiller la fermentation qui, comme dans toutes ces fabrications familiales, peut être capricieuse.

Petites infos pédagogiques et autres

Au printemps, c’est la sève brute que nous soutirons, c’est à dire la sève montante chargée en minéraux extraits par les racines et qui circule dans les vaisseaux du bois ( le xylème);

la sève élaborée est celle qui redescend après avoir circulé à travers l’appareil foliaire, photosynthèse à l’appui; certains la récoltent et l’utilisent l’été!


au 4 mars 2017,

nous récoltons toujours de la sève sur les 3 bouleaux percés précédemment; notre production n’est pas énorme, de 3 à 4 litres suivant les jours alors que certains voisins ont soutiré par arbre jusqu’à 5 litres par jour; mais c’est largement suffisant pour notre consommation et celle de notre entourage.


INFO 2019

au cours du stage: Printemps, Sève de Bouleau

https://jardinsdesortilege.fr/printemps-et-seve-de-bouleau/

cette pratique traditionnelle sera bien sûr au programme de la journée.

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