Le Sirop de fleurs de Châtaignier

Sa robe est très sombre, une petite pointe d’amertume de type caramel et tout le parfum du châtaignier en fleur dans le pot!

Fleurs mâles de châtaignier

Recette :

Récoltez plusieurs poignées de fleurs et mettez-les bien tassées dans une casserole.

Recouvrez d’eau sans noyer les plantes, il faut que ce soit concentré, couvrez et amenez juste à ébullition.

Laissez macérer une demi-journée.

Filtrez, mesurez la quantité de liquide obtenue et ajoutez le même poids de sucre.

Faites réduire par une cuisson de 30 à 40 mn; une goutte mise sur une assiette froide doit perler! Goûtez tel quel!

Facultatif: vous pouvez lui apporter quelques gouttes d’huile essentielle d’orange, du rhum, de la vanille; à vous de trouver l’ingrédient qui vous convient.

Sirop de fleurs de châtaigners

Sirop de fleurs de châtaigniers

Et pour l’utiliser, faites jouer votre imagination: en coulis pour parfumer une tarte aux pommes ou une glace vanille, en déglaçage sur un magret de canard…

N’hésitez pas à nous faire part de vos essais, nous sommes preneurs!

Dans cette attente, bonne dégustation

et Vive le bel été qui arrive !

 

A bientôt !

  6 comments for “Le Sirop de fleurs de Châtaignier

  1. Joly
    15 mai 2019 at 21 h 40 min

    Bonsoir
    Avez-vous déjà fait du miel de châtaignier ?
    car je n’arrive pas à trouver de recette.
    Merci

  2. anniejeanne
    12 juin 2019 at 14 h 15 min

    Cette recette de sirop de châtaignier, je l’améliore maintenant en concentrant davantage son parfum grâce à l’ajout de nouvelles fleurs de châtaignier:
    une fois le sirop fait, j’ajoute ces fleurs en seconde macération de 4 heures; puis je filtre et redonne 5 mn d’ébullition au sirop.
    On dirait franchement du miel de Châtaignier !

  3. SATGE
    13 juin 2019 at 11 h 33 min

    Bonjour Annie Jeanne
    Merci pour le partage.
    Si j’ai bien compris tu fais d’abord le sirop de fleurs de chataigners puis pls tard tu y rajoute de nouvelles fleurs tjs de chataigners plus tard ?
    Merci des bises de nous deux Laetitia et Lorin

  4. anniejeanne
    13 juin 2019 at 14 h 51 min

    Oui Laetitia, c’est bien ça; je rajoute des nouvelles fleurs dans le sirop chaud, 60 à 70°, je laisse macérer quelques heures, je filtre, redonne un petit bouillon de quelques minutes et je mets en petites bouteilles en vissant. Le goût se situe entre le miel de châtaignier et la crème de marrons…

  5. braunn
    21 août 2019 at 14 h 25 min

    bonjour, j’ai ramassé des châtons de chataignier pour faire infusion.
    maintenant qu’ils sont secs comment et combier en faut il pour faire infusion
    merci pour votre retour

  6. anniejeanne
    21 octobre 2019 at 11 h 57 min

    Bonjour,
    Désolée pour le retard à vous répondre !
    Pour que l’infusion du sirop soit aromatique, il faut une forte concentration de plantes;
    c’est à dire que la quantité d’eau doit juste recouvrir les plantes!
    Puis suivre la recette indiquée.
    Bien à vous.

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