L’Armoire aux herbes 3: Plantes pour se préparer à l’Automne et l’Hiver , du 6 au 10 octobre 2022, suivant vos disponibilités.(Hautes Pyrénées).

4 jours de PRATIQUES herboristes et 1 journée de CUISINE aux herbes sauvages

pour découvrir ou parfaire ses connaissances avec des plantes simples mais essentielles.

Et apprendre à les utiliser au quotidien pour toute la famille.

Ce stage est aussi l’occasion de réhabiliter et de se mettre en résonance avec ces deux saisons trop souvent mal-aimées.

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NOUVEAU: Vos journées à la carte !

Voir au paragraphe Organisation

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Plantes étudiées au cours de ce stage:

Ronce, Thym, Lierre terrestre, Mauve, Lavande, Mélisse, Romarin, Origan, Angélique, Souci, Prèle, Ortie, Plantain…

des plantes ORL, anti-virales et anti-bactériennes, qui aident à lutter contre les maux de l’hiver, grippes, angines, toux…

La mauve

L’angélique

Premier jour Cuisiner les plantes sauvages automnales

Sortie botanique, reconnaissance et  cueillette

Cuisiner en correspondance avec les saisons

Atelier cuisine:

Sel aux herbes,

gratin d’automne aux herbes ,

salade enrichie de nos cueillettes

cake aux plantes sauvages .

Jours suivants, herboristerie et galénique

Sortie botanique: reconnaissance et  cueillette des plantes du jour

Etude des propriétés et vertus des plantes.

Comprendre l’énergie de ces deux saisons et leur action sur notre organisme

Atelier galénique: extraction et transformation des principes actifs.

Voici quelques fabrications à réaliser ensemble

  • Sirop médicinal d’hiver ( toutes toux)
  • Stick à inhaler ( respiratoire, protecteur et aide à dégager les sinus)
  • Baume au miel (anti-grippes)
  • Mélange de plantes « L’hiver, comme dans un doux cocon « 
  • Apéritif d’automne (version avec ou sans alcool)
  • Huile aromatique de table  » Spéciale Jours courts »,( pour lutter contre la dépression saisonnière)
  • Tartare d’algues, (pour favoriser notre thermo-régulation)
  • Vinaigre des quatre voleurs et Vinaigre Dragon (deux vinaigres aromatiques pour passer sereinement au travers des épidémies, « comme un dragon »)
Baume au miel anti-grippe

Repas

A 17h, Lili animera, pour ceux qui le souhaitent, une demi-heure de yoga-relaxation.

Serge nous concoctera de savoureux repas végétariens ou avec produits de la mer ( hormis le souper du premier soir que nous cuisinerons avec nos récoltes sauvages);

un plaisir pour le palais et les yeux, mais aussi de grands moments de convivialité !

Organisation de la formation et tarifs:

Nouveau ! Suivant vos disponibilités, vous pouvez opter pour la formule complète de 5 jours, comprenant à la fois la Cuisine sauvage et les 4 jours en herboristerie, ou choisir les journées à votre convenance, en respectant le minimum de 2 jours.

Ces tarifs comprennent la formation, les fournitures et la pension ou la demi-pension:

  • Demi-pension:  80 euros par jour, avec un minimum de 2 jours.
  • Pension complète:  130 euros par jour,  avec un minimum de 2 jours.( accueil des pensionnaires la veille au soir).

Réservation :

Le Clos Bastide vu du jardin

Votre inscription se fait par réservation, en imprimant le feuillet d’inscription en spécifiant bien l’intitulé du stage,

avec un chèque* d’acompte de 30%:

à l’ordre de Lili Holubowicz, le tout envoyé  par courrier postal à l’adresse située plus bas.

PS ( ou virement bancaire )

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Salon Lili
Le salon de notre lieu de stage

Contact:

Lili et Serge Holubowicz,

Le Clos Bastide,

65330 GALAN.

Tel: 05 62 99 71 25 et 06 31 83 31 05.

Pour contacter Lili par mail : serge.holubowicz@orange.fr

place bastide
Place Bastide

Itinéraire:

Depuis Tarbes: 47km et 45 mn.

Depuis Lannemezan: 11km et 13mn.

A l’intérieur de Galan, la Place Bastide est au centre du village.

A bientôt

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