Semis sur sol gelé?

21°C au jardin à 14h le 10 février! Cette nuit, il faisait -3°C. La neige est encore là, dans les coins à l’ombre, mais on sentirait presque le printemps s’approcher… Et puis un article québécois qui parlait de semis sur sols gelés… En effet là-bas, l’hiver est tellement long qu’il faut ruser un peu pour allonger la période des cultures.… Read more →

« Neige de février vaut fumier »

Voici plusieurs interprétations:  La neige emprisonne l’azote de l’air lors de la formation de ses cristaux; et comme elle représente un volume environ dix fois plus important que celui de l’eau, elle capte donc davantage d’azote dans l’air. Cet azote est ensuite libéré dans le sol pour être restitué à la plante.   Une autre explication un peu plus complexe,… Read more →

Soyez les Bien venu(e)s sur notre nouveau site!

    L’Association « Jardins de sortilège » vous présente avec beaucoup de joie son nouveau site! Plus pratique, mieux organisé, un peu plus « pro », quoi ! Mais toujours avec le même état d’esprit du « fait-maison » et de la transmission des « savoir-faire en toute simplicité ». Une présentation des stages et formation et le calendrier. Des recettes et des conseils  sur de nombreux… Read more →

Faire ses crèmes de beauté

Pas compliqué de faire des crèmes- émulsions efficaces et très économiques, rapidement et simplement ! Voici une recette que j’utilise depuis plusieurs années et que j’ai fait essayer avec succès à famille et amis. Pour la réaliser, il faut se procurer quelques ingrédients: émulsifiants, hydrolats, huiles, glycérine, extrait de pépins de pamplemousse, huiles essentielles, le tout en bio et du… Read more →

Baume du jardinier

Une recette simple pour soigner les mains gercées du jardinier: Fabriquer son baume pour mains gercées   Ingrédients: 4  cuillères à soupe de bonne huile ( olive, tournesol, ou mieux si vous avez argan, jojoba… ou huile de macération-maison au calendula, mais ça c’est une autre histoire, pour une autre lettre! ) 2 cuillères à café de cire d’abeilles en… Read more →

La soupe de fanes de radis

La soupe de fanes, douce,  bien verte et légèrement acidulée, est elle aussi un grand plaisir printanier! D’autant qu’elle est riche en provitamine A, vitamine C et Fer, éléments dont on a bien besoin au printemps quand la nature s’épanouit alors que nous, nous sommes fatigués !!! Potage traditionnel de fanes de radis: (Les fanes ce sont les feuilles), pour… Read more →

Ethnobotanique

L’ethnobotanique est la merveilleuse science qui étudie tous les rapports existant entre le monde végétal et le monde humain. Cela peut sembler complexe à premier abord et pourtant, jusqu’au milieu du siècle dernier, dans les campagnes, on faisait de l’ethnobotanique sans le savoir parce qu’on connaissait les utilisations courantes des plantes qu’on trouvait autour de la maison : pour se… Read more →

Autonomie à la maison, tome 1

Des recettes simples et peu coûteuses pour faire soi-même des produits de tous les jours et tendre le plus possible vers l’Autonomie! Contenu du stage: Alimentation: pain, yaourt, conserves de légumes et de fruits, de poissons, choucroute, limonades apéritif et liqueur,condiments, moutarde et pesto… Médicinal: infusion, macération alcoolique et huileuse, pommade et onguent… Armoire de toilette: savon parfumé, gel douche,… Read more →

Autonomie à la maison, tome 2

Des recettes simples et peu coûteuses pour faire soi-même des produits de tous les jours et tendre le plus possible vers l’Autonomie! Contenu du stage: Alimentation: pain, yaourt, conserves de légumes et de fruits, de poissons, choucroute, limonades apéritif et liqueur,condiments, moutarde et pesto… Médicinal: infusion, macération alcoolique et huileuse, pommade et onguent… Armoire de toilette: savon parfumé, gel douche,… Read more →

Bilan du printemps jardin 2014

Le printemps, tout comme l’an dernier, n’a pas été facile pour les jardins; des températures excessives en chaud suivies de périodes très froides, entrecoupées par des pluies très fortes et durables, ont donné du fil à retordre à nos légumes et à leurs amis jardiniers. Bilan et constatations de ce printemps ( ces périodes de stress pour les plantes peuvent… Read more →

Journal jardinier de mars-avril 2014

10 MARS : Il y a trois semaines, on était mi-février, des gros flots de Grues cendrées sont passés au-dessus du Gers pour gagner leurs quartiers d’été ! On dit qu’elles sentent que les grands froids hivernaux sont finis ? En tout cas, impatients, les jardiniers sont déjà en oeuvre…  Travaux d’ici :En serre froide, Les radis semés le 15… Read more →

Le printemps de la mi-février

22° sur le Piémont pyrénéen, le 8 février dernier, et ce n’était pas une exception du tout; d’autres jours aussi chauds ont été relevés quelques jours avant; et la Nature se réveille! Les bourgeons floraux des Camélias sont déjà bien gonflés, les petites pousses des cardamine et pissenlit se redressent; les pruniers sortent leurs feuilles; et le jardinier, à l’abri… Read more →

Billet d’humeur botanique …

«  Enseigner, ce n’est pas remplir un vase, c’est allumer un feu! «  écrivait le poète grec Aristophane, il y a plus de 2500 ans. Pourquoi ne pas appliquer cette phrase à la botanique? La science botanique n’est pas évidente pour tout le monde…   Qui donc d’après vous est :  « Espèce à rhizome à plusieurs renflements…Rosettes basales ou spatulées,… Read more →

Pommes de terre sur prairie, suite…

… La toute première récolte a commencé fin juin, On puise à droite, on soulève à gauche, plus par curiosité que par raisonnement, étant donné que nous avons 3 variétés différentes, la Rosa, l’Amandine et la Désirée; plaisir de gosse de voir que » ça a marché »; les pommes de terre ont accepté notre jeu, à savoir traverser cette couche de… Read more →

La confiture de Cynnorhodons

 Une recette de l’hiver, douce et ravigorante! De la vitamine C et une grande richesse minérale pour mieux résister aux agressions de l’hiver; c’est ce que nous propose le fruit de l’églantier, le  cynnorhodon, appelé aussi »poil à gratter » ou « gratte-cul »; on peut faire la même chose avec les rosiers cultivés à gros fruits. Sa confiture qui se fait avec les… Read more →

L'autonomie au quotidien Cahier pratique écrit par Anniejeanne Bertrand

« L’autonomie au quotidien », cahier pratique

   Je suis heureuse de vous présenter mon ouvrage, paru aux Editions de Terran. Recettes d’hier pour aujourd’hui et demain Vous rêvez de faire vous-mêmes vos pains, yaourts, conserves de poisson, produits de soins, baumes et onguents, parfums, cosmétiques, lessives… et d’oublier les caddies bondés des supermarchés ? Anniejeanne Bertrand vous livre ici des recettes simples, souvent inédites et de… Read more →