Herboristerie et Cuisine sauvage, à Milhas, les 19 et 20 août 2017

Stage en cours d’inscription, pourra se faire à partir de 5 réservations Découvrir les plantes sauvages, médicinales et alimentaires, qui nous environnent et les transformer; des recettes simples, à la portée de tous, mais délicieuses, surprenantes et pleines de vitalité! Stage de 2 jours comportant la première journée en Herboristerie et la suivante en Cuisine sauvage.   Programme: Samedi : Journée… Read more →

Le « tout en un »: herboristerie, cuisine sauvage et jardinage, 19 et 20 août 2017, à Milhas

  Un week-end pour potentialiser toutes les ressources médicinales de notre jardin, de notre balcon et de la nature environnante et apprendre à faire ses préparations médicinales !     Programme  Au menu il  y aura : de la botanique: reconnaissance des plantes sauvages et cultivées, médicinales et alimentaires tous les conseils pour les installer au jardin ou sur son… Read more →

Vous avez dit Permaculture?

Depuis quelques temps, le mot permaculture est très en vogue dans le monde du jardinage bio ; mais quel est donc ce nouveau concept ? Est-il si nouveau que cela ? Pour trouver réponses à nos questions, nous avons interrogé Christophe Gatineau, cultivateur-cinéaste et libre penseur, qui vient de sortir un second livre sur la permaculture, « La permaculture de… Read more →

Cuisine sauvage printanière: La fondante Mauve

Voici une plante sauvage commune en Europe mais aussi dans les pays d’Afrique du nord, qui a suscité de nombreuses recettes traditionnelles. Sa saveur douce mais goûteuse, sa consistance fondante, due aux mucilages qui la composent, la rendent irremplaçable dans les sauces, les soupes et les gratins. Comment la reconnaitre? C’est une plante de la famille des Roses trémières, les… Read more →

Utiliser l’urine pour fertiliser son jardin…

Pour ceux que les idées à contre-courant ne dérangent pas, voici un article qui pourra susciter votre curiosité… Depuis toujours, les agriculteurs ont eu cette pratique pour nourrir leurs champs. Bien sûr ils n’épandaient pas le contenu du pot de chambre mais récupéraient dans des cuves l’urine rejetée par les animaux de l’étable. Ce lisier, qui est un mélange d’urine… Read more →

Semis sur sol gelé?

21°C au jardin à 14h le 10 février! Cette nuit, il faisait -3°C. La neige est encore là, dans les coins à l’ombre, mais on sentirait presque le printemps s’approcher… Et puis un article québécois qui parlait de semis sur sols gelés… En effet là-bas, l’hiver est tellement long qu’il faut ruser un peu pour allonger la période des cultures.… Read more →

« Neige de février vaut fumier »

Voici plusieurs interprétations:  La neige emprisonne l’azote de l’air lors de la formation de ses cristaux; et comme elle représente un volume environ dix fois plus important que celui de l’eau, elle capte donc davantage d’azote dans l’air. Cet azote est ensuite libéré dans le sol pour être restitué à la plante.   Une autre explication un peu plus complexe,… Read more →

Soyez les Bien venu(e)s sur notre nouveau site!

    L’Association « Jardins de sortilège » vous présente avec beaucoup de joie son nouveau site! Plus pratique, mieux organisé, un peu plus « pro », quoi ! Mais toujours avec le même état d’esprit du « fait-maison » et de la transmission des « savoir-faire en toute simplicité ». Une présentation des stages et formation et le calendrier. Des recettes et des conseils  sur de nombreux… Read more →

Faire ses crèmes de beauté

Pas compliqué de faire des crèmes- émulsions efficaces et très économiques, rapidement et simplement ! Voici une recette que j’utilise depuis plusieurs années et que j’ai fait essayer avec succès à famille et amis. Pour la réaliser, il faut se procurer quelques ingrédients: émulsifiants, hydrolats, huiles, glycérine, extrait de pépins de pamplemousse, huiles essentielles, le tout en bio et du… Read more →

Baume du jardinier

Une recette simple pour soigner les mains gercées du jardinier: Fabriquer son baume pour mains gercées   Ingrédients: 4  cuillères à soupe de bonne huile ( olive, tournesol, ou mieux si vous avez argan, jojoba… ou huile de macération-maison au calendula, mais ça c’est une autre histoire, pour une autre lettre! ) 2 cuillères à café de cire d’abeilles en… Read more →

La soupe de fanes de radis

La soupe de fanes, douce,  bien verte et légèrement acidulée, est elle aussi un grand plaisir printanier! D’autant qu’elle est riche en provitamine A, vitamine C et Fer, éléments dont on a bien besoin au printemps quand la nature s’épanouit alors que nous, nous sommes fatigués !!! Potage traditionnel de fanes de radis: (Les fanes ce sont les feuilles), pour… Read more →

Le Sirop de fleurs de Châtaignier

Sa robe est très sombre, une petite pointe d’amertume de type caramel et tout le parfum du châtaignier en fleur dans le pot! Recette : Récoltez plusieurs poignées de fleurs et mettez-les bien tassées dans une casserole. Recouvrez d’eau sans noyer les plantes, il faut que ce soit concentré, couvrez et amenez juste à ébullition. Laissez macérer une demi-journée. Filtrez,… Read more →

Ethnobotanique

L’ethnobotanique est la merveilleuse science qui étudie tous les rapports existant entre le monde végétal et le monde humain. Cela peut sembler complexe à premier abord et pourtant, jusqu’au milieu du siècle dernier, dans les campagnes, on faisait de l’ethnobotanique sans le savoir parce qu’on connaissait les utilisations courantes des plantes qu’on trouvait autour de la maison : pour se… Read more →

Autonomie à la maison, tome 1

Des recettes simples et peu coûteuses pour faire soi-même des produits de tous les jours et tendre le plus possible vers l’Autonomie! Contenu du stage: Alimentation: pain, yaourt, conserves de légumes et de fruits, de poissons, choucroute, limonades apéritif et liqueur,condiments, moutarde et pesto… Médicinal: infusion, macération alcoolique et huileuse, pommade et onguent… Armoire de toilette: savon parfumé, gel douche,… Read more →

Autonomie à la maison, tome 2

Des recettes simples et peu coûteuses pour faire soi-même des produits de tous les jours et tendre le plus possible vers l’Autonomie! Contenu du stage: Alimentation: pain, yaourt, conserves de légumes et de fruits, de poissons, choucroute, limonades apéritif et liqueur,condiments, moutarde et pesto… Médicinal: infusion, macération alcoolique et huileuse, pommade et onguent… Armoire de toilette: savon parfumé, gel douche,… Read more →

Bilan du printemps jardin 2014

Le printemps, tout comme l’an dernier, n’a pas été facile pour les jardins; des températures excessives en chaud suivies de périodes très froides, entrecoupées par des pluies très fortes et durables, ont donné du fil à retordre à nos légumes et à leurs amis jardiniers. Bilan et constatations de ce printemps ( ces périodes de stress pour les plantes peuvent… Read more →

Journal jardinier de mars-avril 2014

10 MARS : Il y a trois semaines, on était mi-février, des gros flots de Grues cendrées sont passés au-dessus du Gers pour gagner leurs quartiers d’été ! On dit qu’elles sentent que les grands froids hivernaux sont finis ? En tout cas, impatients, les jardiniers sont déjà en oeuvre…  Travaux d’ici :En serre froide, Les radis semés le 15… Read more →