Le sirop d’Hiver

Voici la recette du « fameux sirop d’hiver ».
Celui-ci est en effet « multi-pouvoirs », puisqu’il peut faire avorter les débuts d’angines, soigne aussi bien les toux grasses que sèches, réconforte les états grippaux…
Il s’agit d’un sirop à base de sucre, ce dernier jouant à la fois le rôle de support des principes actifs et conservateur;
mais suivant votre diététique personnelle, rien ne vous empêche de le remplacer par du miel, sirop d’agave… sauf la stévia, qui n’a pas ce pouvoir conservateur.
 
 
 
Dans une casserole d’1 litre, remplir aux 2/3 d’un mélange de plantes et recouvrir largement d’eau froide.
 
plantes feuilles ou fleurs, fraîches ou sèches
(une plante de chacune des catégories ci-dessous peut suffire, mais si vous en avez davantage, c’est encore mieux!).
 
– plantes anti-infectieuses, bactéricides: c’est la famille des Thym, Lavande, Serpolet...
 
– plantes adoucissantes et calmantes: Mauve, Coquelicot…
 
plantes spécifiques de la toux, à la fois expectorantes, mais aussi anti-inflammatoires et cicatrisantes: les Plantains, Lierre terrestre, Souci…
 
  plantes travaillant sur le système digestifRomarin, Menthes, Camomilles…
 
– et La plante « adaptogène » qu’il faut mettre dans tous les mélanges absolument, car elle gère les autres et les dynamise:
c’est bien sûr l’Ortie.
 
 
 
 
C’est une « recette des familles », comme on dit, c’est à dire qu’elle n’a pas de protocole strict comme les mélanges homologués vendus par les labos; vous mettez les plantes que vous avez ou que vous trouvez dans la nature ou dans le commerce.
 
 
Couvrez la casserole et amenez à toute petite ébullition que vous maintiendrez durant 30 mn.
Coupez le feu et laissez refroidir quelques heures.
Filtrez et pesez le liquide obtenu en pressant bien, remettez-le dans la casserole.
Ajoutez le sucre: même poids* de sucre que de liquide obtenu.
Refaites bouillir l’ensemble, à couvert, pendant 10mn.
Versez en petits flacons ébouillantés.
Peut se conserver 1 an.
 
(* Si vous souhaitez diminuer, voire mettre 1/4 de sucre et 3/4 de liquide, c’est possible mais il vous faudra alors pasteuriser votre sirop 10 minutes quand il sera mis en petits flacons bouchés ).
 
 
 
 
 
 
 
Merci par avance aux utilisateurs qui pourraient nous donner leurs témoignages, de façon à connaitre encore mieux tous les potentiels de cette préparation !
 
 
 
 
 
 
 

  2 comments for “Le sirop d’Hiver

  1. Labéausse Catherine
    21 février 2019 at 16 h 33 min

    Chère Anniejeanne. Merci pour ce partage fort intéressant. J’ai tout ce qu’il faut dans mon jardin mais j’attendrai que les plantes soient gorgées de bonnes huiles essentielles avant de fabriquer ton sirop.
    Tes recettes ont la grande qualité d’etre Simples et faciles à faire.
    Un grand merci
    Bises

  2. anniejeanne
    26 février 2019 at 13 h 00 min

    Tu as tout à fait raison, Catherine, il est préférable de réaliser ces petites fabrications durant l’année au moment où les plantes nous donnent le meilleur d’elles-mêmes. n’oublie pas de m’écrire ton témoignage après usage… Bises

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