Le Sirop de fleurs de Châtaignier

Sa robe est très sombre, une petite pointe d’amertume de type caramel et tout le parfum du châtaignier en fleur dans le pot!

Fleurs de châtaignier

Fleurs de châtaignier

Recette :

Récoltez plusieurs poignées de fleurs et mettez-les bien tassées dans une casserole.

Recouvrez d’eau sans noyer les plantes, il faut que ce soit concentré, couvrez et amenez juste à ébullition.

Laissez macérer une demi-journée.

Filtrez, mesurez la quantité de liquide obtenue et ajoutez le même poids de sucre.

Faites réduire par une cuisson de 30 à 40 mn; une goutte mise sur une assiette froide doit perler! Goûtez tel quel!

Facultatif: vous pouvez lui apporter quelques gouttes d’huile essentielle d’orange, du rhum, de la vanille; à vous de trouver l’ingrédient qui vous convient.

 

Sirop de fleurs de châtaigners

Sirop de fleurs de châtaigniers

Et pour l’utiliser, faites jouer votre imagination: en coulis pour parfumer une tarte aux pommes ou une glace vanille, en déglaçage sur un magret de canard…

N’hésitez pas à nous faire part de vos essais, nous sommes preneurs!

 

 

 

Dans cette attente, bonne dégustation, jardinez bien et Vive le bel été !

Les belles de jour

Les belles de jour

 

A bientôt !

 

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