Herboristerie 1: 14 plantes printanières, du samedi 4 mai au mardi 7 mai 2019, à Galan (il reste 2 places)

4 jours intenses de pratiques herboristes,

pour découvrir ou parfaire ses connaissances

avec des plantes médicinales simples mais essentielles.

Découvrir et pratiquer la Gemmothérapie ( soins avec les bourgeons), les « Vinaigratures ».

Et apprendre à les utiliser au quotidien pour toute la famille.

Plantes étudiées au cours de ce stage:

Ortie, Souci, Bourrache, Cassis, Menthe, Prèle, Aubépine, Bouleau, Bardane, Sureau (fleurs), Pissenlit, Aspérule odorante, Mélisse et Violette.

Il reste 2 places !

Programme des 4 journées:

Matinées:

  •    sortie botanique, reconnaissance et  cueillette des plantes du jour
  • puis étude des propriétés et vertus des plantes au niveau ORL, digestif, drainage, fonction nerveuse, dermato, immunitaire…ainsi que leur approche ethnobotanique .

 

Après-midi:

 Atelier galénique , extraction et transformation des principes actifs:

  • infusions et décoctions, mélange de plantes pour préparer notre corps à l’été
  • gemmothérapie, principes de la gemmo sur bourgeons secs et jeunes pousses, fabication d’un macérat « défenses immunitares »
  • macérations dans différents supports dont les »vinaigratures, « Vinaigrature préparer l’été »
  • baumes, pommades et onguents: « Cérat de Galien »
  • sirops, vins médicinaux, Limonade de fleurs de sureau
  • et cataplasmes.

Horaires:

9h-12h

Déjeuner préparé par Serge

14h-17h.

Après le stage , Lili animera une demi-heure de yoga-relaxation pour ceux qui le souhaitent.

TARIFS:

Formation : 200€ , fournitures incluses.

Réservez dès maintenant

  • en ligne
  • ou par chèque:

Inscription avec réservation en imprimant le Feuillet-d’inscription-aux-stages en spécifiant bien l’intitulé du stage.Le tout envoyé rempli, daté et signé, par courrier postal avec un chèque d’acompte de 70 euros à l’ordre de Jardins de Sortilège.

adressé à Jardins de sortilège, Le Village, 31160 MILHAS.

Hébergement et repas: 

2 options:

*en pension complète au Clos de la Bastide, avec arrivée le vendredi 3 au soir et départ le mardi 7 au soir : 300 €

( Pour les arrivées le matin du stage: 250€)

* en demi pension, 4 repas: 20 € par jour.

Réservations logement + repas, au 05 62 99 71 25, ou  serge.holubowicz@orange.fr


Salon LiliAdresse du lieu de formation

Le Clos de la Bastide,

chez Lili et Serge Holubowicz,

GALAN.Tel: 05 62 99 71 25

 place bastide

Itinéraire: Depuis Tarbes: 47km et 45 mn.

Depuis Lannemezan: 11km et 13mn.

A l’intérieur de Galan, la Place Bastide est au centre du village.

A bientôt!

  2 comments for “Herboristerie 1: 14 plantes printanières, du samedi 4 mai au mardi 7 mai 2019, à Galan (il reste 2 places)

  1. Pradel colette
    12 mai 2019 at 19 h 47 min

    Bonjour à tous! J’ai effectué ce stage avec Anniejeanne et depuis je ne sais plus où donner de la tête !! J’ai cueilli des fleurs de sureau et je vais faire du vin selon la recette de Caroline. J’ai cueilli des fleurs d’acacia et je vais faire des beignets ce soir. J’ai aussi cueilli des pâquerettes dans mon jardin pour faire du macérât que je vais offrir. J’ai fait un délicieux pesto d’epiaire hier soir et ca en a mis plein la vue à mes invités 😄, ainsi que le pâté végétal cru selon la recette de Caroline.
    Ma limonade de sureau est délicieuse ! Bien pétillante… c’est magique ! Quand aux diverses macérations que nous avons faites, ça macère, ça macère… et ça sent bon !!
    Ce stage fut un régal et 4 jours de pur plaisir 👍

  2. Goyard
    20 mai 2019 at 16 h 54 min

    Quel plaisir que ces 4 jours de stage, l’accueil de Serge et Lili, la superbe maison 👍👍👍
    Moi aussi, comme Colette, je cueille, je sèche, je concocte… je me régale 🎉
    J’ai un sirop de sureau qui macère 😉 J’ai également relancé un vin de sureau au rosé. Rapidement, je vais essayer une version au vin blanc en réduisant le temps de macération afin de constater s’il y a une différence dans le parfum 📌
    J’ai enchanté les convives avec mes crumbles fruits fleurs, des pommes, du sureau, des pétales de roses et acacias. Quel parfum ‼️😋
    Je me suis réjouie en reconnaissant une carotte sauvage, velue à souhait, dont j’ai suçaillé une tige à la délicate saveur caractéristique 👍, trop contente de trouver sur mon lieu de promenade de la petite prêle, qui sèche dans une cagette, en attendant de se voir réduite en poudre avec de l’ortie, pour agrémenter soupes et salades. Et ce pied de bardane dont j’ai prélevé les plus jeunes feuilles 😊
    Je rêve de trouver, comme Colette, de l’épiaire, pour parfumer mes pâtés végétaux ‼️
    J’ai un vinaigre parfumé dans une jolie bouteille, de l’ail, du thym, du romarin, les salades seront encore plus « santé », merci Lili 🙏
    C’est mon deuxième stage avec Anniejeanne et…. ce n’est pas le dernier ‼️🤩

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